Над саванною солнце встает...

Над саванною солнце встаёт.
Птичий хор пробуждает восход.
Из прохладной от влаги травы
В небо тянутся поздние сны.

Поиграв травяною волной
Пробежал ветерок озорной.
Увидав чужака, оробел
И смущённо в траве зашумел.

Опустив удила до земли
Едет старый индеец с войны,
Не слезавший с седла много лет,
На мустанге встречавший рассвет.

Взгляд суровый, не ведавший страх,
Закалённый в смертельный боях,
В неизвестную даль устремлён.
Скорбной думою лоб омрачен.

Видно, ищет он племя своё,
Да не может найти никого.
Что он думает, житель степей,
О судьбе невесёлой своей?

Вспоминает он прежние дни,
Как легко протекали они.
И бизонов стада гордо шли,
Не встречая преград на пути.

Но счастливый закончился век.
Бледнолицый пришел человек.
И хоть не было края степи,
Но ему не хватало земли.

И, затеяв с индейцами спор,
Раскопал боевой он топор.
Много воинов храбрых в боях
Полегло в этих славных краях.

И тогда, видя множество бед,
Духам дали индейцы обет:
За собратьев своих отомстить,
Прах их кровью врагов окропить.

Много лет пролетело с тех пор,
И недавно закопан топор.
Не вернуть уже верных друзей,
С кем провел много радостных дней.

А теперь в свой последний поход
Он направил коня на восход,
Чтоб пред вечной охотой найти
Край, где минули юности дни.

Ищет долго он племя своё,
Да не может найти никого.
Скорбный след на суровом челе:
Нет индейцев на этой земле.

 сентябрь 2006


Рецензии
Очень понравилась баллада- вся жизнь народа проходит перед глазами.

Татьяна Чуноярочка   15.06.2012 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, что не остались равнодушной.

С уважением, Олег.

Олег Галеев   16.06.2012 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.