О любви размыщления отступника

Странная все-таки штука - любовь. Даже не так. Любовь - сколько странного и непонятного содержиться в этом слове. Любовь - вечно манящее, безумно притягательное, но, как мне кажется, слишком уж преувеличенное чувство. Все поэты, романтики, да и просто влюбленные до безумия обыватели воспринимали любовь по-своему. Вспомним хотя бы великого - Франсуа де Ларушфуко, который в своем трактате о любви уподабливал это чувство прекрасному цветку, распустившемуся благодаря взаимной привязанности двух влюбленных сердец. Бла-бла-бла. Наивная чушь.
Не стану скрывать - когда-то я сам верил в эти идеалы. Но (опять же) как сказал Гейне - мудрость прихрдит с опытом. А опыт - многоуважаемый читатель, вещь серьезная.
Рассмотрим пример: он молодой, жизнерадостный, подающицй перспективы студент престижного ВУЗа, будущее российской дипломатии и т.д и т.п. Он учится, добывает себе авторитет, грызет гранит науки и... И тут появляется она - скромная, тихая девушка с ядовито-рыжими как золото волосами и глазами, подобными двум ярким изумрудам. Ну скажите - кто устоит перед такой? Не смог этого сделать и он. И тут он совершил главнуб ошибку - он ее полюбил. А она? - разумеется спросите вы. Хм...
Она просто позволяла себя любить. Конечер же, порой у них были ссоры, мелкие обиды, но, в целом, они были счастливы, так как оба получали то, что хотели. Шло время, они оба стали студентами третьего курса и тут...
Тут, многоуважаемый читатель, я перехожу к самому интересному. Его переводят на стажирвку за границу – если быть точнее в США, университет штата Мериленд. Он блестяще здает экзамены, подходит время отлета обратно в Россию, но тут ему предлагают остаться еще на два года. Он на распутье – звонит своей любимой и просит ее сделать выбор (забегая вперед, скажу, что она его сделала в пользу дальнейших отношений). Happy End – скажите вы. Что ж…
Я бы с вами согласился, если бы не тот факто, что через пару недель после его возвращения они расстались по ее иницивтиве.
Он сдался не сразу, далеко не сразу. В течении 6 долгих месяцев он ухаживал за ней. Каждый день букеты роз, походы по дорогим ресторанам, песни под балконом до утра. Но все было без толку. А потом, потом он сдался.
Сначала он просто перестал посещать занятия, на которых они могли видеться. Только скажите мне – как можно не пересекаться в одном здании со своей одногрупницей. И он просто стал “забивать на учебу”. Потом начались пъянки, проститутки и дно. Через три месяца его отчислили за неуспеваемость и хроническое непосещение занятий. Друзья его забыли ,родители отвернулись, а сам он возненавидел себя.
А теперь – скажите мне. Настоящая любовь (а вы можете мне поверить, она была настоящей), так вот – эта любовь стоила всего этого??? Сомневаюсь.
После всего пройденного мой герой понял одну вещь: любовь – всего лишь романтическая иллюзия в которую многие верят, но которой нет.
А вы со мной согласны???


Рецензии