Чехарда

"Лекарство от скуки"* посредством занятий
Ни я изобрел, и ни я осудил
Я с тем же успехом ищу предприятий
Где верно б с любовью свой ум применил

Но молвил поэт: - «Дна коснись и раскайся!
- Тебе ль имена дерзновеньям искать?
Поверь, у живущих, нет сил, закрепляться
к синдромам болезненным и прозябать».

Опять ахинея на место идеи,
Пыхтит, поднатужась влезая в «экран»:
- «Мы в меры не верим, поскольку без меры
торгуем по прихоти наших мадам.

Все ваше теперь стало нашим и точка.
Нам «папик», когда уходил, завещал,
А знаешь, какие запросы у дочек,
Ты сам хоть с одной бы пофлиртовал!

У них аппетит и земли целой мало
Да и человечества, чтоб обслужить
Так вот, а характер банально упрямый
Иначе, увы, не по-нашему жить!

Мы «власти солдаты», нам дали мандаты,
Да и в портмоне тоже есть документ
И нас принимают и Лондон, и штаты
Для них мы всего лишь эксперимент
 
Под чутким надзором серьезных сеньоров
- Мы шутим, да что ж нам нельзя пошутить?
Подумаешь тоже, страну уничтожим,
Да, надо ж на что-то нам кушать и пить!

Для нас демократия аристократия,
А главное можно и так зарабатывать
Пытается правда, один вот, да с братией
Нас жизни учить и свой хлеб отрабатывать!»

Об этом еще говорить можно долго,
Но я для себя уяснил своевременно:
- Покуда живу, ради тех, кто мне дорог
плевать господа мне на вашу полемику

Но если проснется и в вас уважение
к тем, кто государством здесь и является
то я откажусь сам от пренебрежения
к трудам вашим, ибо жизнь продолжается!
________________________________________
*
 Иосиф Бродский. Похвала скуке (1989г)

2006


Рецензии