Калигула

Гай Калигула пристально смотрит в окно,
Жаркий полдень над Римом навис тяжело.
Он задумчив слегка, наблюдая, куда
Друг за другом неспешно плывут облака.

От раздумий своих властелин так устал,
Приближённых и слуг узнавать перестал,
Превратился в тюрьму императорский двор,
Славит цезаря лести назойливый хор.

Челядь бдит в ожидании скорой беды,
По углам затаились, трепещут рабы.
Но рабам не понять, вся вина их лишь в том,
Что тиран всемогущий стал главным рабом. 

Молчит сумрачно цезарь, а время идёт,
От судьбы ничего совершенно не ждёт,
Лишь стоит у окна, наблюдая, куда
Друг за другом неспешно плывут облака.


Рецензии