Аффект

Я убил в состоянии аффекта,
И признаюсь вам честно сейчас:
Очень жаль молодого префекта,
Что попался мне в тот ранний час.

Я с разбоя с добычею крался,
Город спал, никаких фонарей,
Со свиданья префект возвращался,
И в душе его пел соловей.

Встречей этой изрядно напуган –
Молотками в висках била кровь,
Мне казалось, что все я продумал,
Но мой план погубила… любовь.

Наши взгляды скрестились как шпаги,
С лязгом выбив мириад синих искр,
Преисполнен противник отваги,
Не боится смертельных он игр.

Но так вышло, что к схватке внезапной
Оказался префект не готов,
А он так любил жизнь, бедный малый!
Был умен, и красив, и здоров.

Без труда сочинял он сонеты,
И был баловнем всех местных дам,
Очень здорово шли эполеты
К его модно подвитым усам.

Но лишь только рука кавалера,
Медля чуть, поднялась к кобуре,
Как хлопок моего револьвера
Разорвал тишину на заре.

Он лежал, распластав руки-крылья,
Тщетно силы ища для рывка,
А в глазах, миг последний открытых,
Безнадёжная гасла тоска.

Отойти ни на шаг не решаясь,
Я стоял подле жертвы своей,
А вокруг нас толпа собиралась
Не проснувшихся толком людей.


Рецензии