Цветы ван Гога

Раздарен свет, легко вискам –
лишь вечная усталость,
исчезла боль, ушла тоска,
но красота – осталась.

Никто и не был виноват
из тех, кто был влюблен,
ты – лишь еще один солдат,
которых – миллион;
любви ничтожнейший процент:
могла – но не спасла,
в зеленых капельках абсент –
ни капельки тепла.

Где лужи, где-то глыбы льдин –
так мы не станем ближе:
в Венеции февраль один,
совсем другой – в Париже,
и о тебе на память мне –
простая тишина,
мое окно – на полотне -
у твоего окна.

Промчалась, полная беды,
жизнь, крыльями пыля,
но в вечности – стакан воды
и ветка миндаля;
пусть в памяти – темны и сонны –
лишь смутные абрисы,
но есть подсолнухи, пионы,
гвоздики и ирисы.

И без перчатки в феврале
беспечная рука,
цветы ван Гога на столе –
на сердце – на века.


Рецензии