Часовой

Всё под контролем, враг не пройдет.
Я – часовой у застывших ворот.
Дождь или ветер, туман или снег –
С места ни шагу – приказано мне.

Как на витрине немой манекен
Стою на посту с карабином в руке.
То в холод, то в жар бросает порой,
И я сыт по горло смиренной игрой.

Но боль и усталость – лишь жалкий каприз.
«Все под замок, что мешает, запри!»
Так, сам с собою ведя монолог,
Стою на посту и не чувствую ног…

Но это так просто – здесь мы, там они,
Границы очерчены, цели ясны.
Ворота одни. Все, что дальше – стена,
Разведка другого сказать не могла.

А если весь мир поменяется вдруг?
И не разберешься, кто враг, а кто друг,
Кто должен пройти, а кто должен стоять,
На кого нападать, а кого охранять?

Услышав сирены пронзительный вой,
Что делать, как быть – не поймет часовой,
Где мы, где они? Если нету границ,
Он в этой толпе не узрел своих лиц,

И в спешке коварной стрельбы и погонь
Отдал сам себе он приказ тот: «Огонь!»
...Как часто нам всем выпадает черёд
Стоять на посту у незримых ворот…

15-16 ноября 2006 г.


Рецензии
Согласна, другого названия тут и быть не могло.
Четкая рифма, угадывается хороший ритм.
Знаешь, у тебя часто встречается серьезная тематика... какие-то злободневные, вечные проблемы. Неужели они и в самом деле так тебя волнуют?
Что касается героя - никаких претензий... все прописано до мелочей. С точки зрения произведения - нравится, а вот смысл мне мало интересен. Ты же знаешь, для меня на первом месте личные переживания, реальные истории...

Айсения   19.03.2007 14:12     Заявить о нарушении