Я сижу. Мне немножечко тошно

 Я сижу. Мне немножечко тошно,
 от автобусов, видно, отвык.
 Вдруг пробрался ко мне суматошный,
 но здоровый на вид старик.

 Встал напротив и ждёт услуги.
 Моё место - его, как закон!
 Я не буду считать заслуги,
 кто дал больше я или он.

 В рясу скупости как не рядитесь,
 что заложено - всё на стол!
 Я поднялся, кивнул: "Садитесь".
 Сам чуть в сторону отошёл.

 Что там место в московском автобусе,
 в жизни место готов уступить,
 чтоб свободно, как пальцы на глобусе,
 босяком по Земле колесить.

 Рис сажать с многодетным китайцем,
 под гитару в Мехико петь
 и с голландцем до боли в пальцах
 на баркасы вытягивать сеть.

 И не нужен союз теснее,
 чем взаимная дружба людей,
 и не надобно правды честнее,
 чем предсвадебный зов лебедей.

 30 декабря 1985 года
 * * *


Рецензии