Холодный мой, мой теплый

Я обожглась сегодня о твой холодный взгляд.
Как оказалось, встретить меня ты был не рад.
Я долго очень ждала такой весенний день,
Искать тебя повсюду уже мне было лень.

Напрасно улыбалась и радовалась я -
В другие улетала края душа твоя.
Но плакать я не стала – судьба такая уж.
Как хорошо, однако, что ты… не мой ты муж.

Хотела я влюбиться, раз встретила тебя,
Но лучше бы осталась навек холодной я.
Зачем меня обжег ты? Хотел расплавить лед?
Ты знал, что не хочу я принять любви полет.

Теперь наоборот все: я таю, ты – мороз.
Ты подарил тепло мне, а снег с собой унес.
Мне было хорошо так: без чувств и без тепла,
В стране снегов и вьюг я спокойно так жила.

Но ты ворвался зноем, горячим ветром жег,
Теплом ты разливался у рук моих и ног.
Теперь ты победитель, ты растопил снега.
Зачем меня оставил? И снова я одна…

Ты знал, что не смогу я в жаре такой прожить.
Решил одну мне льдинку сегодня одолжить.
Зачем, зачем решил ты меня всю растопить?
Ведь без тебя одной мне всю воду не испить.

Верни мне холод, вьюгу, верни мне мой покой,
Ведь знаешь, что не будешь ты никогда со мной.
Два выхода осталось, так выбери один:
Стань теплым, как и прежде, и горе победим;

А если уж не можешь, так прекрати игру,
Позволь мне вновь замерзнуть, оставь меня одну.
Скорее, выбирай же! Иначе растоплюсь
И к холоду-покою уже не возвращусь.
05.05.1998


Рецензии