Михаилу Юрьевичу Лермонтову посвящается...
И где речной поток ласкает груды скал,
Есть тихий уголок, котоый ты приметил,
Где часто в полном одиночестве гулял.
Спускалась тихо ночь и зажигала свечи.
К измученной душе вновь приходил покой.
Болтливых ручейков навязчивые речи
Не нарушали прелести ночной.
Ты медленно ступал, а эхо повторяло
И уносило прочь, в ущелья, звук шагов...
Так было хорошо, сквозь тьму луна сияла
И оставляя бледно-белый шлейф следов,
Тянулся млечный путь блестящей нитью в небе,
А тихий ветерок чуть шевелил кусты.
Ты забывал о жизни, о насущном хлебе,
И в сердце оставались лишь мечты.
Ты так любил Кавказ! В своих произведеньях
Ты уделил ему немало чудных строк.
И самого себя, во всех своих твореньях
Невольно выдал: горд, умён и одинок.
Не обладая лёгким и весёлым нравом,
Врагов имел гораздо больше, чем друзей.
Но был из тех, гордиться кем должны по праву,
И кем гордимся через сонмы дней!
Никто так не умел в словах простых и лёгких
Свободно выразить и мыслей глубину,
И чувств, нахлынувших волной, по-детски робких,
И обнажить их суть и новизну.
Твои стихи огнём пронизаны, как солнце!
Начнёшь читать - не оторвёшься ни за что!
И в каждом что-то прячется на донце
И в каждом ум, и много ёще что!
Когда беру я в руки старый синий сборник
И вновь читаю столь любимые стихи,
Я млею от восторга, словно старый шорник,
Узревший в шлейке золотые ремешки.
Мне с детства нравятся "Княгиня Лиговская",
Поэма "Демон", повесть "Джулио", "Корсар"...
Их снова с явным наслаждением читая,
Я восхваляю твой бесценный дар!
Свидетельство о публикации №106111601471