Опять каштаны ставят свечки Богу...
и не прельщает тёплая кровать -
и, значит, мне опять пора в дорогу,
погода разрешает бичевать...
Прощай, Ростов - прощай, постылый город,
прощайте, держиморды-мусора,
что держат всех безпаспортных за воров
и пить не разрешают мне с утра!
На юге уже был я прошлым летом,
там ждут меня отцы моих подруг...
Отравленный моржовою котлетой -
видал я этот Заполярный круг!
И за Байкал держу я путь упрямо -
он не такой уж дальний, тот Восток,
и, комариную проклявши маму,
набрёл на староверский хуторок.
Они меня на вилы взять хотели -
да я двуперстьем лоб перекрестил,
опять же - борода... И еле-еле
глава семейства в дом меня пустил.
Я вспомнил все газеты лет за двадцать -
Афганистан, Чернобыль и Чечню -
и еле убедил их не стреляться,
но до зимы, боюсь, им не уснуть...
Я рассказал, что Бога оправдали -
и церкви золотят, как в старину,
попам, небось, начнут давать медали,
в молитвах коли Думу помянут.
Я рассказал, как армия в Тбилиси
взрыв возмущенья вызвала в стране,
как бедную узбекскую милицью
без армии - забили в Фергане...
Я рассказал про фабрики-заводы,
про смог и гарь, закисшие пруды...
"Всё меньше - окружающей природы,
всё больше - окружающей среды..."
Я рассказал про наш суровый быт:
ах, сколько же болячек есть на свете!..
Плакал намалевал им "СПИД не спит!!!" -
пущай висит на ихнем туалете...
Я вспомнил про Чубайса вместе с Кохом,
Гайдар и Россель, Йордан, Миллер, Греф...
и Хиросиму вспомнил ненароком -
тьфу, Хакамаду, спутал как на грех!
Схватившись за музейные фузеи,
потеть не уставая и дрожать -
спросили потрясённо: - Так Расея
под немцем - иль япошкой, твою мать?!.
Как обьяснить отсталому народу,
что нет у демократии конца?..
Охрипнув, родниковую пью воду -
и продолжаю, спавши чуть с лица...
Каким макаром разносились вести,
куда Макар теляток не гонял?..
Но знаю, что народу тысяч десять
за лето я увидел и обнял!
Пророком почитали и мессией,
прося Апокалипсис разъяснить...
И, в общем, все навзрыд заголосили,
когда я всё ж собрался уходить.
Сулили дом - и вдовушку придачу,
коров да пчёл, да саблю, да коня -
спасибо вам, да только незадача:
сидячее житьё - не про меня!
Привет, Ростов - привет, любимый город!
Привет и вам, родные мусора!..
Меня опять вы держите за вора
и пить не разрешаете с утра...
Залягу с разведёнкою в берлогу,
чтоб было в холода теплее спать -
ну, а весной - поставлю свечку Богу
и снова я отправлюсь бичевать:)
1991, 2001
Свидетельство о публикации №106111500972