Коровин

Коровин стоял на углу против львов,
Когда проносился конвой,
Неся за собой старика на цепях
По битым камням мостовой.
Он думал, что может помочь старику,
В кармане лежал пистолет.
А сам лишь лениво почесывал плешь,
Им глядя задумчиво вслед.

Он брату родному сегодня с утра
Оформил путевку в тюрьму.
Сначала пускал тихо сопли в рукав,
Теперь улыбался дерьму.
Коровин с тоски закурил «Беломор»,
Сошел на пустой тротуар.
А через квартал встал как вкопанный вдруг:
В зрачках отразился пив-бар.

Коровин, уйди от дороги,
Коровин, не стой на пути.
Я слышал, ты, вроде, хотел улететь?
Так что же ты медлишь – лети!
Коровин, уйди от дороги,
Давай, не виляй впереди.
Ты что-то хреново взлетаешь, дружок.
Не можешь лететь – упади.

Коровин вдыхал запах вяленых рыб,
Макая хвост воблы в стакан.
В его затуманенном взоре весь вечер
Бабы скакали канкан.
Когда же он понял, что время пришло
Скорее садиться в такси,
Коровин откашлялся и заголосил:
«Парнишка, еще принеси!»

Он в этом же баре лет тридцать назад
Увидел особу с кольцом.
Особа сидела одна за столом
С прекрасным и пошлым лицом.
Он ей улыбнулся и дозаказал
Бутылку сухого вина,
Потом расхрабрился, прижался к губам,
Но там оказалась спина.

Коровин, уйди от дороги,
Коровин, не стой на пути.
Я слышал, ты, вроде, хотел улететь?
Так что же ты медлишь – лети!
Коровин, уйди от дороги,
Давай, не виляй впереди.
Ты что-то хреново взлетаешь, дружок.
Не можешь лететь – упади.

Хоть в городе было чуть больше домов,
Чем нежных и лучших невест,
Куда б ни стучался Коровин – не мог
Свободных найти себе мест.
С тех пор он жевал и не мог дожевать,
Глотал и не мог проглотить.
А если кого-то хотелось послать –
Рыдал и не мог отпустить.

Он двадцать пять лет рисовал чертежи,
Никто уж не помнил, о чем.
Работал в КБ и жалел лишь о том,
Что не был по жизни ткачом.
Он с детства мечтал стать владельцем дорог,
А также десятка квартир.
В итоге портфели валюты ушли
В обмен на зацветший сортир.

Коровин, уйди от дороги,
Коровин, не стой на пути.
Я слышал, ты, вроде, хотел улететь?
Так что же ты медлишь – лети!
Коровин, уйди от дороги,
Давай, не виляй впереди.
Ты что-то хреново взлетаешь, дружок.
Не можешь лететь – упади.

В Собрании Блока, где фотопортрет,
На полке отсутствовал том.
Коровин заплакал, пошел в магазин
И книгу купил о пустом.
А суть была в том, что – с боязнью воды –
Коровин искал теплоход.
Стоял в стороне, там, где должен быть выход;
Правда, хотел быть, где вход.

Он вышел из бара в четыре утра,
Сморкаясь, а может, смеясь.
Он шарил в кармане нетвердой рукой,
Споткнулся и шлепнулся в грязь.
Он вылез из ямы и чиститься стал,
Катаясь по свежей траве.
А фура с прицепом, цепями гремя,
Проехала по голове.


Рецензии
ОПТИМИСТИЧНО, ХОТЯ И ТРАГИЧНЫЙ ФИНАЛ.

Ольга Глухарёва   25.11.2008 16:23     Заявить о нарушении