Вышел зайчик погулять...

Раз-два-три-четыре-пять, вышел
зайчик погулять. Вдруг охотник
выбегает, прямо в зайчика
стреляет. Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Умирает зайчик мой!

В, Маяковский
Счет
в истории этой
не нужен!
Дело случилось
вечером.
Заяц скучал,
только-только поужинав.
Делать ему было
нечего.
Не знал
куда от безделья
деться,
шатался.
Прости его господи!
А тут охотник,
домой нацелившись
тихонько дрался сквозь поросли.
Приметил живность,
рванул прямо
горным козликом
с кочки на кочку.
И может,
промазал,
стреляя по пьяне,
но трезвым был...
и прямо в точку...
А заяц,
гусь лапчатый,
каких мало,
нет, чтоб сидеть в зоопарке
Плодить потомство.
А то разорвало...
На клочья ли
ставить припарки.
1986

А. Пушкин
Друзья мои! Печален мой рассказ.
Как жизнь сама, его сюжет извечен...
Так на миру, свободен и беспечен,
зайчонка жил - мошенник и пролаз.

Куда б его ни бросило судьбою,
в какие дебри чащ ни занесло,
довольствуясь морковкой дармовою,
он презирал любое ремесло.

Но долго длиться праздная пора
его благополучного безделья
уж не могла зимой, и к новоселью
звал зайца глас голодного нутра.

Взгрустнув, оставил стылый отчий дом,
из чащи леса выскочив в кой веки,
как тут предстал на мушке под ружьем
во власти престарелого калеки.

Багрянцем кровь хлестала по челу -
его судьбы удел бесповоротный...
А внук охотника ушанкою добротной
до влас седых бахвалился селу.

Животными инстинктами полна
и наша жизнь без целеустремлений.
Оставьте ж след, чтоб ваши имена
могли почтить потомков поколенья!
1996

М. Лермонтов
- Скажите, дядя, вы слыхали,
в лесу как будто бы стреляли?
Вам что же, все равно?
А, ведь, по местному закону
лежат леса всего района
в пределах заповедной зоны.
Стрелять запрещено!

- Да, случай был на той неделе...
С негодованием вскипел я,
как довелось узнать.
Какой-то родственник премьера
с супругой, сущею мегерой,
отметить здесь успех карьеры
задумал пожелать.

Не знаешь ли номенклатуры?
Ему закон - макулатура.
Сезон ли, не сезон.
Что взбрендит, прет без остановки.
Винтовку взял на изготовку
и пнул лесничего с издевкой
под зад ногою он.

А что в лесах - известно дело;
людьми затравлен до предела,
один косой и жил.
И без него теперь природа
зачахнет, не пройдет и года!
Каб знал, того «слугу народа»
я прежде застрелил.

Жаль, занят был на той неделе,
а то как точно поредели б
ряды чиновных лиц.
Теперь довольно сожалений.
Убрался боров в Управленье.
Давай, по сто за возвращенье
в леса зверья и птиц!
1996


Рецензии