Птица

Подрезанные крылья
Беда свободной птицы,
Ей дом ночами снится,
Гнездо в родных краях,

Она всем сердцем рвётся,
Она душою мчится,
От боли вдруг очнётся,
А рядом тьма и страх.

Но там, в глубинах сердца,
Огонь надежды теплится,
И птица через силу
Пытается взлететь:

Она бежит, качаясь,
Кричит, от тьмы спасаясь,
Разбег, прыжок...
И камень в бок,
Холодный словно смерть.

Лежит и тихо плачет,
Вся горечь неудачи
Видна в её свободных
Измученных глазах,

В них отраженье гор родных:
Зелёных, солнечных, святых,
Как лжив прекрасный этот миф,
И как горька слеза...

О Боже! Как же больно
Мне рядом жить привольно,
Как я хочу той птице
Помочь найти свой дом!

Я с ней душой сливаюсь,
Я с ней вперёд бросаюсь,
Последний шанс
В последний раз,
И мы идём вдвоём:

Сначала тьма, надежды нет.
Потом в её глазах мой свет,
Она, крича моей душой,
На ноги ставит образ свой,

Она бежит, качаясь,
От страха отрываясь,
Разбег, прыжок...
Ветров поток!
И мы летим домой.


Рецензии