О любви и о войне

Старый воин умирает
На холодной на горе,
Всё, прошу его, что знает
Рассказать до смерти мне.

"Что мне вспомнить? - говорит, -
Истекая в битвах кровью,
Грели сердце мы любовью, -
Плоть в боях, душа в любви.

О любви и о войне
Рассказать хочу тебе,
Убивали и прощали
Мы всегда в своей стране.

О войне и о любви
Снились нам всё время сны.
Жизнью мы ва-банк играли
На войне и для любви."

"Мудрый воин, расскажи мне,
Существует ли страна,
Где бы без войны любили?",
Он ответил: "Никогда

Не способна лишь любовь
Одиноко в мире править.
Мы любя всё отдаём,
А воюя возвращаем."

Над могилой безымянной
Стоит воин молодой,
О любви как все мечтает,
А живёт одной войной,

И на каменном надгробье
Пишет вещие слова:
"Если жизнь связал с любовью,
Значит ждёт тебя война."


Рецензии