Стройбат

Что там треплют о жизни немногие?
Что немногие смыслят в ней? Ты,
послушай мои монологи!
Маяковского наших дней!

Ленив,
сонлив,
убог, не
знает, сколько
дважды два,
бутылка водки -
кумир и Бог-
таков современный
советский
стройбат!
Опрятным видишь -
Хвала и Честь!
В увольнение!
В отпуск!
Сразу домой!
Такие тоже в стройбате есть.
Только я их
не видел давно...
Не брит.
Не стрижен.
Руки -
кувалды.
Гроза магазинов и девок-
прапорщик - взводный,
вечно датый,
плетью орудует
направо - налево.
Ротный
глушит сирену басом: -
Подъем)
На стройку марш!
Бегом!
Сам заседает в отделе ...
колбасном,
с Шурой - Нюрой хлещет вино.
А ты,
прораб -
козел отпущения -
со сворой бандитов и хапуг
возводишь военные сооружения,
все проклиная на свете вокруг.
Пашешь бульдозером.
Работа на якоре.
Начальство очами молнии мечет.
Свихнуться можно с такими «вояками»!
С вольнонаемными, думаешь,
легче?
Глотка луженая.
Бельмы полтинником.
Рожа вареного рака ошпаренней!
Точит часами
отвертку напильником.
Руки в боки -
шагает барином.
Орет: «Без меня все-
пустое место!».
На нем, вишь,
Россия держится!
Такого не грех бы по чайнику
треснуть..,
То-то шары завертятся!!!
Скрипят тормоза.
Один за другим
вытаскивает из лимузинов
орда генералов свои животы.
Шары от лосося и пива!
Планерка!
Таких на неделе семь!
Ползут красноштанным строем.
В собраниях этих
нет толка совсем
-лишь матами крышу кроют.
С рассвета до ночи,
а то до утра
прорабу нет в жизни покоя.
Рычит экскаватор!
Рычат трактора!
Начальник с надрывом воет!
С вопросами лезет рабочий класс -
заядлых пьяньчужек клика.
И хочется:
«Так-перетак всех вас!» -
в сердцах ненароком крикнуть.
В метели и ливень,
в морозы и зной,
в безветрие и ураганы
вспотевший,
промокший,
голодный
и злой,
язык на плече
постоянно.
Дорогою,
дома с женой и детьми
все мысли
в цементе и досках... Прорабу от
стройки никак не уйти. Работай!
А жить будешь после!..
1982


Рецензии