Круиз

От будней серых и однообразных,
когда не дням - годам теряешь счет,
решив бежать, я выбрал несуразно
не самый быстрый транспорт - теплоход.

На водной глади Ладоги, Онеги
под корабельных склянок перезвон
пленился мыслью я предаться неге
и с наслажденьем думать ни о чем,

срубить круизом цепкие побеги
непроходимых зарослей забот...
Пусть без меня легко вздохнут коллеги,
и, выспавшись, супруга отдохнет.

Так вечером сентябрьскою порою
на берег бросил я прощальный взгляд,
шагнув по трапу встретиться с Невою
на белоснежном лайнере «Кронштадт».

Как только судно тронулось с причала,
я поднялся в уютный теплый бар,
где музыка ритмичная звучала
и в юность уносил репертуар.

Мне захотелось разом скинуть годы
и позабыть какой я деловой,
отдав себя во власть младой природы,
тряхнуть под рок-н-рольчик стариной

и в диско повыделывать коленца,
пока в изнеможении не пасть...
Но заполночь пришел конец блаженству...
Нет в мире совершенства! Вот напасть!

Волна под утро крепко в борт хлестала.
На верхней палубе я чуял брызг разлет.
Мне кепку ветром сдуло и умчало.
Какой тюлень теперь ее жует?..

Штормило, что скрипели переборки,
и многим в завтрак творог шел не впрок.
Как тот аттракцион, когда по горкам
то вверх, то вниз, то набок, то на бок.

Но острова открылась панорама,
и ветров спор как самой собой затух.
Впервые я встречался с Валаамом
теперь, входя в пролив одной из бухт.

Сентябрь холоден, хотя и небо ясно,
и не коснулось золото берез...
Как я не утеплялся, все напрасно -
сошел на берег и в тот час замерз.

Но отогрелся телом и душою
во храме Воскресенского скита
под пение монахов хоровое.
Их голосов пленила чистота.

Под сенью древ на тропах Валаама
я свежее дыханье ощутил
и русский дух, наверное, тот самый,
что гениальность в лириках будил.

Знать, этот дух подвинул на творенья
меня, давно уж черствого душой,
и я пишу во власти вдохновенья,
хотя писать я мастер небольшой.

За штормом в Ладоге остались недоступны
Петрозаводск, Онега и Кижи.
Увы, не повезло с погодой крупно...
Домой наш путь по Ладоге лежит.

В расстройстве чувств я с палубы взираю,
как стая чаек кружит за кормой,
и сам себя как будто утешаю:
Да что Кижи? Сарайчик дровяной!

Не первый год стоит собой красуясь.
Не полыхнет от молнии шальной,
даст бог еще в достаток налюбуюсь
онежской деревянной стариной.

Вновь на «Кронштадте» музыка взыграет
и в муз.салон затейник поспешит,
когда снега сойдут, Нева оттает,
а бизнес мой дотоле не сгорит.


Рецензии