Калабрийская колыбельная. Апеннины, 1843 год

Ветер в горах
заморозил весну,
ночь нам уснуть не даёт…
“ О, мой народ,
выходи на войну! “ –
голос негромкий поёт.

Вижу друзей
молчаливых моих.
Курят, и смотрят в огонь…
Высшее счастье
любого из них –
сабля, винтовка и конь.

Где-то их женщины
плачут сейчас,
и зацветает лоза…
Утро настанет,
и каждый из нас
смерти посмотрит в глаза.

 В том – наша сила,
 в том - наша вера.
 Жизнь и свободу любя,
 Terra Querida,
 Patria Terra! –
 Мы не покинем тебя!

Спи, мой хороший!
В тебе воплощён
дух наших гордых племён.
Я поднимусь
и укрою плащом
юности сладостный сон…

Счастлив под нежностью
взглядов стальных,
горд бесконечно собой,
воином ,равным
среди остальных,
завтра ты призван на бой!

Спи, наша роза,
возлюбленный наш!
Мы охраняем твой сон.
Завтра, быть может,
тяжёлый палаш
срубит цветущий бутон…

 

 Ты – наша сила!
 Ты – наша вера!
 И ,над потерей скорбя,
 Terra Querida,
 Patria Terra ! –
 Мы отомстим за тебя!


Рецензии