Мозаика

Уже 10 лет как под танками трое ребят легли.
Уже 10 лет как писал я гуашью плакат.
Как Боря стоял и сиял и цветы ему поднесли.
Как Таня Митькова вела репортаж с баррикад.

Припев:
Оправданы все диссиденты, певцы и прозаики,
Свободы слова их звучат и с трибун и с арен.
И только все мы как частички огромной мозаики
Всю ту же картинку слагаем в ней нет перемен.

Растут по Москве корпорации, фирмы-компании.
Дороги трамбуют колеса шикарных машин.
И в отпуске можно гульнуть по Италии, Дании
Без характеристик, без виз от ОВИРа старшин.

Припев:
Валюту везде поменяют без риска для жизни вам,
А помните в 80-х под суд, под расстрел.
И лишь у мозаики нашего нового общества
Все тот же оттенок, с какой стороны б не смотрел.

Мы вроде бы стали мудрее и демократичнее,
Свобода и гласность уже не пустые слова.
Но только давай оглядимся кругом покритичнее -
Все тоже лакейство и барин всему голова!

Припев:
И не наступает желанное преображение,
Никак не разучимся падать пред барином ниц.
Вот так у мозаики целостность изображения
Не может меняться без смены цветов у частиц.

И хоть на дворе уже третее тысчелетие,
Культура казалось бы знатно шагнула вперед.
Да только в России типичное так круговертие
Все тех же двух классов, двух каст – крепостных и господ.

Припев:
Сторонники этой системы остались мы рьяные
И этот баррьер ну ни как не преодолим.
Мы все крепостные, хотим быть однако князьями мы,
А гражданами в демократии быть не хотим.

Стремления людей, образ жизни, идеи и помыслы
Так четко и верно частичек цвета задают.
Менять нам пора наши предубеждения и домыслы
И стереотипов менять надо ложный уют!

Припев:
Оправданы все диссиденты, певцы и прозаики,
Свободы слова их звучат и с трибун и с арен.
И только все мы как частички огромной мозаики
Империю вместе слагаем – в ней нет перемен.

А хочется так радикальных скорей перемен...


август 2001


Прослушать песню
http://www.viktor-omelianenko.net/mp3/01-Mozaika.mp3


Рецензии
Виктор! Спасибо за ссылку на стихотворение и песню. Песня получилась хорошая, к тому же вы приятно ее исполняете.
Правда, по содержанию, не могу согласиться с некоторыми вашими мыслями, но на то - сколько голов, столько умов :) А предубеждения и домыслы лучше не менять, а вообще их не иметь, равно как и от стереотипов отказаться... :))
Желаю вам дальнейших творческих успехов и удачи в жизни!

Юлия Мартынцева Март   30.05.2007 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.