Единственный сонет

Нет на земле такой страдалицы как ты,
Нет ангела, и Азазеля нет.
Твои наивные и детские мечты
Прольют над душами пророчащий ответ.

Прекрасна королева без престола!
Девичья честь, и гордость, и душа,
И не дождется от тебя поклона
Елизавета - королева-чернота.

А зависть - самый страшный из грехов -
Он рушит человеческое сердце,
Он заточает в образы оков,
Он заставляет холодеть - не отогреться.

Мария - имя носишь с гордостью свое,
Волшебная, чарующая стать.
И, не покинув Англии краев,
Не можешь больше в жизни не солгать.

Ты любишь… что ж? Люби! Твоя заслуга -
Ты вольна делать, что захочешь ты.
Но знай: найти тебе здесь друга
Не суждено, а Лестер лишь мечты.

И страсть его меж двух аристократок,
Он дерзок на суждения, храбрец!
А на слова твой Лестер скуп и краток -
Хоть думает, что жизни он певец.

Поверь, придет то время: Яков на престоле,
А ты в покоях царственных лежишь!
Но я молю: не думай ты о троне,
Иначе ты в огне, в костре сгоришь!

И помыслы твои чисты - я знаю,
Твоя любовь, она волшебна и проста.
И всем твоим невзгодам я внимаю,
Ты - Азазеля мудрая жена.

И пусть ты не обвенчана с ним - прихоть!
Он за тебя и ад готов продать!
А ты, предательница, тихо-тихо
Мечтаешь королевский трон занять.

Ну что же? Заняла. Гнобись в тюрьме!
Такой ли ты заслуживаешь жизни?
Где в гулкой и бездонной тишине
Ты ищешь и не видишь смысла.

Для этого ли ты к нам снизошла?
Для этого ли твой приют разгромлен?
Ты в искренности спаса не нашла,
А свет души, как веточка, надломлен.

И дух твой до сих пор в чаду пожара -
Молитва ль, крест, слоновая ли кость?..
Мария, успокойся, нешто мало
На грешный мир ты проливала злость?

Я на помост, как ты, едва шатаясь.
Завяжут алой лентой мне глаза.
О, Господи, ты видишь? Я не каюсь,
Где правит королевы слепота.

Прекрасная, волшебница, ответь!
Молюсь Мадонне, Господу, Тебе…
Но неприступна, о, Мария, твоя твердь,
И в руки отдаюсь скупой судьбе.

Мария, снизойди, разрушь оковы!
Я маюсь на просторе без тебя!
Несчастная, не пожалей для грешных слова…
Отправь на небо, адом очертя…


Рецензии