Басенка

Что плачете вы?
Ф. Шиллер

Слова простые смыслом не коснулись.
Что плачете вы? Аль проснулись?
Пусть брешут, пусть клевещут, пусть!
Нехай когда-нибудь и нас отвергнет грусть!

А в гулкой тишине собора песни…
Что может быть икон мирских прелестней?
И очарован, и раскован миг -
Мой alter ego в омуте погиб.

А то ли до меня? То дело - знай:
Всевышнему ты в тишине внимай.
Дык, мы с тобою ангел, бес и бог -
Боимся нелюдей и недотрог!

Представь на миг, что мы в глухом чаду,
И позавидуешь хоть кровному врагу.
Придет то время - адом станет мир,
И на костях на наших будет славный пир.

Ты будешь, знаешь кем? Не догадаться!
Историю тебе поведаю я вкратце:
Певец любви, великий бог Чистополь,
Прости меня, друг, за пердюмонокль…

Так вот, ты слушаешь? Ну, слухай, расскажу,
Как на людей наводит жизнь беду.
Однажды этот бог (и дернул черт его)
Подумал: «В жизни все должно быть решено!»

А также понял он: так жить нельзя -
Ведь мы не знаем завтрашнего дня!
И наш бог на беду (опять черт постарался),
С восходом солнца с будущим он распрощался.

Он думал: люди будут рады, благодарны,
И будут счастливы и шейхи, и султаны…
Ан нет, наш бог им только насолил -
И разом пыл Чистополя остыл!

А люди ну давай и бесноваться:
Кидать камнями в его сторону, плеваться!..
С тех пор Чистополь как певец любви
Заточен в ад заместо Сатаны.

Он тама и король, и бог, и бес:
Не надобно земли, не надобно небес,
Любовь его уж боле не прельщает -
В аду он сотни лет уже страдает!

Мораль сей басни такова
(А басня, может быть, груба):
Мой друг, не хочешь себе зла,
Не делай людям и добра.


Рецензии