Путиниана-3 Льстец и о Ельцине
Хвалу свободную слагаю…
А. Пушкин
И я не льстец, а он не идеал,
И недостатки вижу в нем,
Но лучше он того, кто вечно пировал,
Оставив всем проблем тяжелых ком.
В сравнении все познается,
Нет абсолютного ни в чем;
Нам хуже, лучше ли живется
Что нашим детям остается,
Страна, как тройка вдаль несется
Иль клячей старою плетется? –
Вот надо как судить о нем!
***
Достигло крайнего размаха
Укоренившееся зло.
Все потеряли чувство страха.
Жил тот, кто дрался. Так и шло…
Однако этот ералаш
Не по душе стал лучшим людям.
Они задумали: «Добудем
Порядок. Император наш
Нам не оплот в борьбе суровой.
Давайте выберем другого…
И. Гете (пер. Б. Пастернака)
Необходимо здесь сказать
О том, который был пред ним,
Хотя бы беглый очерк дать
Его деяниям «благим».
Сначала развалив Союз,
Он взбаламутил и Россию;
Верховной власти тяжкий груз
Ему был явно не под силу.
Как нас порой не держат ноги
(И это в годы те бывало),
Страна шаталась на пороге
Необратимого развала.
Не понимая, что к чему,
Он тасовал колоду власти,
Но подсказали здесь ему,
Где карты выигрышной масти.
И надо должное отдать
Полубольному властелину –
Сумел он трон свой передать
Способнейшему гражданину.
Тот, не колеблясь, принял власть,
Страна спаслась, не развалилась –
Всевышний не дал ей пропасть,
Свою явив России милость…
Свидетельство о публикации №106111401219