Бой с самим собой

Я два врага, я сам не свой.
Я сам с собой вступаю в бой.
Сейчас один рванет чеку,
Другой стреляет на бегу.

Но, стой, Война! Душа во тьме!
Сейчас запеть бы в тишине.
Войти бы с ней в цветущий сад.
Но попадаешь прямо в ад.

Ох, эта жизнь, ну, сущий ад
Ползешь куда-то наугад
Кого-то бьешь, и бьют тебя.
Вранье и кровь, кругом нужда.

Стой бог войны! Пой песнь свою!
Тебе я душу продаю.
И совесть есть, к чему она,
И идеалы - ерунда.

Закончен бой - стрелять кончай!
Друзей и раны сосчитай.
Вот так всегда закончен бой,
Закончен бой с самим собой.

Все это жизнь. Ты должен знать,
Как надо стоя умирать.
Красивых слов кругом полно,
А пленных гонят под ярмо.

1988


Рецензии