Грехи отца

Послушай ты меня хоть раз,
Неверный мой читатель-спутник.
Хочу поведать я рассказ,
В котором был бы ты заступник.

Итак, приступим. Было так:
Я был безмерно глуп и пьян.
Но пьян я был не от вина,
Во мне жил гордости дурман.

Изящным лезвием вранья
Я подсекал столь много душ,
Что среди стаи воронья
Я был вожак, был всемогущ.

Надеялся на Завтра луч,
Сегодня пил разврата сон.
Хотел лишь слышать о себе:
"Как он красив, как он умен!".
Тьфу, да идет оно конем...

Свет знаний меня привлекал,
Но, с высоты своих небес,
Его публично презирал,
На то толкал меня мой бес.

Кричал я каждому: "Постой!
Взгляни: романтика кругом!",
Но все качали головой,
А мне всех слушать было влом.

Я жил, как ветер: тут и там.
Что для меня и "стыд" и "срам"?
Одни слова. Всего слова.
А слову я не голова.

Словами я вертел и так,
И сяк, и наперекосяк.

Мог ложь за правду выдать я,
Наоборот, за правду - ложь.
Но если кто сказал: "Ты лжешь!"
Проснулась ярость у меня.

Я занимал, где только мог,
Я лгал везде, где только знал,
И честным правильным трудом
Я заниматься бы не стал.

Ну, как? Судить меня готов,
Неверный мой читатель? Знай,
Что из неправедных трудов
Ты не построишь себе рай.

И не построил его я.
Но Купидоном награжден
За все свои деяния:
Ребенок был женой рожден.

Малышка нежная,
Как белокрылый ангел,
Улыбкой ласковой
Согревшая меня.
С собой из рая захватила факел
И разожгла вдруг искру из огня.

Глаза небесные, которые отныне
Мне дарят радостный до глубины покой,
И как жемчужины редчайшие слезинки
И смех ее теперь всегда со мной.

Ручонки малые объять стремятся небо,
А колокольчик голоса звенит.
Зовет он Мать, прекрасную, как песня
И я отныне для нее как щит.

Я чувствую, что заново родился.
Но объяснить возможно ль всем вокруг,
Что я отныне очень изменился.
Но понимаю я опять замкнулся круг.

Грехи все прошлые и ныне потревожат
Твердыню радости моей семьи. Увы,
Все те, кому я был чего-то должен
Обрушились, как смерти скакуны.

Во всем повинен я,
Приговорите к казни.
Готов я выдержать презрения кнуты.
Не знал ли я, последствия напасти
Которые обрушатся как в пропасть валуны?

О как же тяжко исповедать душу.
Что скажешь ты читатель обо мне?
Я так скажу, а ты меня послушай:
Забудь об упоении в вине.

Забудь о том, что слову не хозяин,
Забудь о поклонении долгам,
И даже коли ты сегодня барин,
То время все расставит по местам.

Как Пушкин напишу: чего же боле?
Что я могу еще Вам рассказать?
Я по своей, а не по Божьей воле
Готов себя на покаяние отдать.

Еще хочу сказать своей малышке
Отчаянно и крепко: "Я люблю!
Прости меня за то, что так уж вышло.
Не бойся, я семьи не погублю!

Я буду Вашим крепким огражденьем
От мира зла, коварства, черной лжи.
И буду я перед тобой смиренно,
Вечным примером любящей души.


Рецензии
Очень душевный монолог! дай бог счастья тебе, жене и дочке :)

Глаза Ночи   26.06.2008 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.