Книжные страдания

Тоталитарные сбросив вериги,
Мы налегке поплелись в буржуинство.
…Но до чего стали дороги книги! –
Это же просто какое-то свинство.

Дёшево стоит лишь Дарья Донцова
В мягкой обложке на серой бумажке.
Бедным ценителям складного слова
От буржуинства – ни благ, ни поблажки.

Чтоб ему было ни дна, ни покрышки!
…Без окаянства, мол, око за око,
Станем читать свои старые книжки –
Пушкина, Гоголя, Фета и Блока,

Изредка лишь позволяя обновки
Гордо поставить на книжные полки.
…В мире, где курски сменяют дубровки,
В жизни, где люди почти уже волки,

В дни, когда так обесценилось слово,
Что не везде принимают к оплате, –
Нам ли стонать-то? Поди-ка хреново:
Лечь на диванчик в любимом халате,

В книгу уткнуться, любимую с детства.
Не под забором же, чай, не в окопе!
…Тоталитарной эпохи наследство,
Книжных шкафов соломоновы копи,

Дайте нырнуть в ваши тесные недра,
Выискать, чьим бы наполнилась соком
Бедной души опустелая цедра,
Выжимка жизни в режиме жестоком.

В мире, где нет сволочам наказаний,
Жить – наказание без преступленья.
…Фиг ли страдать у роскошных изданий?
Старые бы дочитать поступленья!

Вот Мандельштам, и Шаламов, и Бродский –
Наспех, промеж перестроечной мути,
Изданы были. Но вид их сиротский
Так соответствует внутренней сути.

Недорогие мои дорогие!
Выболев Словом, бумагу не хают.
Энциклопедий страницы тугие
В перлах картинок пускай отдыхают!

Книжных червей не лелеет держава.
Всех вожделенно-возлюбленных томищ
Не одолеть нам. Но есть Окуджава –
Вот она, скорая книжная помощь.

Смена эпох, как всегда, не без стыков.
В стрелке зажало нешвыдкую ногу.
Эй, кто-нибудь там! – Дидуров ли, Быков –
Дайте пинка, подсобите в дорогу!


Рецензии
Недорогие мои дорогие!
Выболев Словом, бумагу не хают.-!

Я рада, что познакомилась с Вами благодаря БЛК.
Спасибо (и Швондеру передайте:-))

Клавдия Смирягина Дмитриева   17.11.2011 13:15     Заявить о нарушении
Взаимно, Клавдия. Я, правда, вас раньше заприметила – но именно благодаря БЛК. Удачи вашему Арнауту в туре.

Елена Кривчик   18.11.2011 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.