Шуршит кудель, в светёлке тихо...

Шуршит кудель, в светёлке тихо,
Лампады тёплый, кроткий блеск;
А за окном варначит вихорь,
И слышен голых сучьев треск.

Луна пытается пробиться,
Сквозь тучи чёрные пролезть,
А за куделью свет-девица
Из мрака жуткого ждёт весть.

Вернётся ль милый? Полночь скоро,
Но где он, жив ли, невредим?
Кричат и свищут ветры хором,
Кряхтит орешник-нелюдим.

Мяукнет кошка на полатях,
Уютно с печкой в темноте...
Как много мыслей,- не прогнать их,
Как страшно! Быть иль нет беде?

Не унимается стихия;
Гудит труба, как сто чертей,
И носятся ветра лихие
Среди степей, среди людей.


Рецензии