Отпустить и забыть

На надгробной плите буквы сколоты,
На кладбищенских тропах сугробы нетронуты.
У калитки стоит – кто никогда не бывал,
На могилу цветы он не возлагал.

Он пришел посмотреть, он пришел – испугался,
А ведь мог и успеть, если бы постарался.
Он пришел – не придти, он пришел отпустить,
А ведь мог бы простить, а ведь мог не забыть.

И калитка замерзшая не заперта,
Это прутьев железных переплетенье,
В небесах невиновна витает душа,
Не припомнит она ему то сомненье.

Он стоит лишь мгновенье, и скупая слеза
На лице колкой льдинкой застынет.
В сладких юности снах вспоминал он глаза
Той, что нет на земле и в помине.

Приходил – отпустить, приходил – позабыть,
Но остался навек он с любовью первою быть…и не быть.


Рецензии