Сон
Я лежал на земле и глядел,
Наслаждаясь его глубиной!
Солнце где-то еще на востоке;
Утра час, уж пора и вставать!..
Но я с телом своим не в ладах,
Не могу шевельнуть даже пальцем
И земля, как магнит, тяготит.
Долго так я лежу … человек
Надо мной вдруг склонился, как будто
Он случайно набрёл и присел.
Был он в темном, взглянул мне в глаза,
В изумлении – я на него…
Молча понял всю немощь мою
И как будто в порядке вещей
Прикоснулся ко лбу своим лбом!..
Я почувствовал, тяжесть прошла;
Меня быстро поставил на ноги
И, как пьяного, попридержал,
Отпустил, отступил шага на два,
Чтоб проверить смогу ль устоять…
Тут же вновь ощутил я свой вес,
Голова закружилась и навзничь
Я обрушился словно мешок!
Вновь увидел зелёное небо,
Вновь сковала меня неподвижность,
Провалился сквозь сон бытия!..
Это было давно, до сих пор
Я пытаюсь понять этот сон!
И теперь он мне видится так:
Предположим, впустили меня
В другой мир (там ведь небо – другое!),
Там лежу, но не в силах подняться…
Знать душа, обращённая в землю
Была телом моим отягчённым,
Отягчённым земной суетой
И земным восприятием жизни,
Стала косной, погрязла в страстях…
Но мне дали понять, что возможно
Да и нужно подняться с земли;
Показали зелёное небо
И мое состоянье сейчас!
Незнакомец провел лишь проверку,
Результат – я её не прошел!
И сейчас как почувствую нечто,
Что противно душе (стоп! душе!
Ей приятно, что мило для тела!),
Что ж теперь как почувствую нечто,
Что влечёт меня в мутный поток,
Вспоминаю зелёное небо,
Отрешаюсь, борюсь и молюсь!
26.10.2006 г.
Свидетельство о публикации №106111301347