Бродяга

Рука неверная строгает
Для бутерброда хлеб и сыр.
И, слава Богу, Он не знает,
Что ночью вытворяет мир!

В покровах темноты живется
Ничуть не хуже. Кто сказал,
Что «как веревочка ни вьется...»,
Тот жизни до конца не знал!

В проломах выпитой глазницы
Окна напротив света нет.
Бродяге Новый год все снится.
Той жизни сказочный билет.

Когда-то, маленький и пухлый,
Скакал он «зайчиком» в Саду,
А по ночам таскал из кухни
Кусочки торта, весь в поту.

И после ел под одеялом
В восторге сей запретный плод.
Как совесть детская молчала!
Как сердце превращалось в рот!..

Но после – суд детей и мамы:
«Ты смел, звереныш, воровать?»
Малыш, измученный расправой,
К утру сбежал, оставив мать.

Без ощущенья смысла били
Кому не лень. Всяк приложил
Свое блаженное усилье
К сплетенью солнца, плеч и жил...

В насмешку сытым моралистам
Он, полумертвый, ворковал.
Друзьям, покладистым и чистым,
Как сестрам, серьги раздавал.
 
Так, не успев отдать последний
Кусочек хлеба голубям,
Уходим мы; за нами следом
Бродяга тащится по рвам.
 ________________________
 13 июля 2006 г.


Рецензии
Хорошие стихи, от души...
Понравились..
С уважением

Игорь Лопатко   25.02.2007 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Хорошо, что оно Вас не напугало. Кажется, оно очень эмоционально. Что-то такое из моего детства...

Анна Грасенкова   07.03.2007 22:42   Заявить о нарушении