Сплетникам-доносчикам
Ревнитель высокой морали,
Присвоивший данный статут.
И черти его не побрали,
И ангелы не заберут.
Он бывший стукачества гений,
Не первый, конечно же, раз
Ввинтит из благих побуждений
В замочную скважину глаз.
Локатору ухо подобно.
Пристроившись тише, чем тать,
Разборчиво, длинно, подробно,
Он хочет подслушать, узнать,
Что в кухне в кастрюле сварилось,
Какой любят слушать мотив,
С женою о чем говорилось?
О жизни? Властей супротив?
Была постоянна забота
Пытливому с детства уму,-
Не только ему знать охота:
Кто? С кем? Отчего? Почему?
Побыть под чужим одеялом,-
Отрада, надежда, мечта,
Слова его капают салом,
А жизнь без доносов пуста.
Ползет соглядатай за нами,-
Он нам незнаком и знаком!?
Он в душу залезет с ногами,
Стараясь, конечно, тайком.
О, сколько же в крестниках были
Его, как "народа враги".
С подачи подобных спилили
Едва ли не четверть тайги.
То время ушло, но кого-то
Влечет получать серебром:
"Серебреннички" заработать
Своим языком и пером.
Сейчас-то помельче масштабы,
Иной и за так донесет
В расчете,- а люди-то слабы,
И, может, кого-то проймет!?
Свидетельство о публикации №106111200061