Эскизы
Два имени - и две судьбы...
Все неизбежные обломы
Оставить за порогом дома
И - словно в храм - в него войти.
Шесть звонких струн - как часть души...
Не место в доме для печали,
Но вдруг - внезапно - замечаешь
Отчаянья напев в тиши.
2
И нежный ветер донесет внезапно
Напев печальный старой, вечной скрипки,
И ты посмотришь на себя с улыбкой,
Забыв на целый вечер об утратах.
3
Позабытый в ночи
Нежный запах оплывшей свечи...
Там, за окнами, люди,
Бегущие прочь от проблем...
Забывая себя,
Ты посмотришь ночи в глаза...
Что-то новое будет,
Отличное от всех старых схем...
4
Снова что-то не так,
Но гитары звук душу тревожит,
Забивая "косяк"
Ни к чему на свечу ворожить.
Снова что-то не так...
Ты становишься старше, но все же
Колдовской полумрак
Разжигает желание жить.
День великих потерь...
Ах, Венера в объятиях Вакха!..
Приоткрытая дверь -
Любопытно, тревожно, печаль...
День великих потерь...
Одиночество в сумраке страха.
Победившим не верь:
Им, быть может, ушедшего жаль...
Снова полночь придет,
И восстанут ушедшие снова
В свете полной луны -
Для возлюбленных ночь - это день, -
Снова полночь придет,
И спадут с губ истлевших оковы
Для двух слов: "Это ты?" -
И объятия лягут, как тень.
У живых - все не так,
У живых все иначе бывает,
Только, жаль, каждый день
Приближает незримо черту;
У живых - все не так,
Но любовь - иногда - надевает
Маску Смерти и саван -
Как будто венец и фату...
5
Хриплый стон сквозь стиснутые зубы,
Терпкий привкус горьких папирос.
Ах, не надо, не кричите, трубы -
Звук ваш не осушит тихих слез...
Свидетельство о публикации №106111200420
Ах, эта ночь, когда не спится
И тени прошлого встают,
Одной спать ночью не годится,
Невольно слезы в душу льют.
И жаль себя, уходит время
И приближается черта,
Забот неумолимых бремя,
А ты всё та или не та?
И не заглушит сигарета,
И рюмка даже коньяка,
Что песня юности пропета
И время первого звонка!
С уважением
Сергей Момджи 13.04.2007 07:38 Заявить о нарушении