Парад-алле...

Парад-алле событий и мечтаний,
Безмолвный круг безропотных страданий,
И лунной ночью как-то не до сна.
Свет неживой на капищах забытых,
И дух лесной - свидетель мрачной свиты -
Зовет с собой. А на траве роса.
И лес залит не то чтобы багрянцем,
Упившийся безликой тишиной,
Забыв про все в пылу хмельного танца
Зовет тебя с собой, зовет с собой.
И красота вступает снова в силу,
И не до сна - да быть бы только живу
Когда изменит друг или любовь,
Когда от боли защемило сердце,
И нет костра, и негде обогреться
В полуживых пустынях городов.
Но старый Шут глядит на все с упреком:
Шутить легко? - Да, но выходит боком...
Когда под крышей ляжет тишина
Бессонной ночью, мысли торопливо
Бегут куда-то. Да с небес игриво
Глядится в озеро огромная Луна.
И не спеша - болят от шуток мышцы -
Уходит Шут туда, где еле слышно
Поют ручей и духи тишины,
Дорогой лунною уходит он к свободе -
Собою быть? Да это просто, вроде,
И надо лишь отбросить маски - и
Парад-алле! Гремит оркестр бравурный,
И дождь уж вроде не настолько хмурый
И факела, и факела вокруг,
И старый Шут, взглянув на все с усмешкой,
Себя почувствует ферзем вдруг, а не пешкой
В игре мечты, в лесу сплетенных рук...


Рецензии