Опричник

Чёрный ворон прилетел
На резной наличник.
Загулял по слободе
Молодой опричник.

Сыпал сЕребро рукой.
Ставил вёдра водки.
- А красавчик то какой! –
Охали молодки.

- Видно шибкий озорник
И гульван хороший!
- Шитый золотом терлик
На плечи наброшен.

Приказал столы накрыть
На яру, по-русски.
Водки в ендовы налить,
Принести закуски.

Вот кипит вода в котлах.
Дым костров клубится.
Двух телков на вертелах
Жарят. Режут птицу.

Созывает люд честной
Вольных всех сословий:
- Ешьте, пейте, я такой –
Щедрый и бедовый!

Может завтра воевать
Выйду на ливонца.
Вот тогда мне погулять,
Братцы, не придётся.

Или голову сложу
Я на царской плахе.
Царь наш, батюшка, скажу,
Держит войско... в страхе!

Глянув пристально в глаза
Голове застолья,
Слободской один сказал
С неприкрытой болью.

- Что там войско? Мы, купцы,
К трепету привычны.
Грабят все нас: то стрельцы,
То полки опричных.

От твоих однополчан
Терпим дни лихие.
Только ты, друг, не серчай.
Чай не все такие.

Слобожан как прорвало
Все заговорили.
Всё о том, какое зло
Власти им творили.

- Здесь, в ремесленных рядах,
Нынче разоренье.
- Слышно, в русских городах
Всюду запустенье.

- Не было такого встарь.
- Русь то вымирает!
- Знает ли об этом царь?
- Да конечно знает!

- Ладно, бросьте горевать! –
Гаркнул во всю глотку
Им опричник. - Пировать
Будем. Лейте водку!

И пошла у них гульба,
Как гуляли предки.
Ожидала голытьба
В стороне объедки.

Пил ремесленный народ.
Пил народ служивый.
Пил торговый люд. И вот
Все уже чуть живы.

Повалились на яру.
Нагулялись вдосталь.
А с зарёю, поутру,
К ним явились гости.

Подошёл опричный полк
С барабанным боем.
Пару сотен приволок
Кольев за собою.

И весёлых слобожан,
Прямо от застолья,
Всё под тот же барабан,
Вздёрнули на колья.

А пронзив колом нутро
Каждому гуляке,
Описали их добро
Приказные дьяки.

Слух пустили втихаря:
Мол, заговор раскрыли –
Слободские про царя
Плохо говорили.

Тихо стало в слободе,
Птичка не чирикнет.
Лишь калитка кое-где
Скрипнет, словно вскрикнет.

Да кружа у мёртвых тел
Каркнет ворон чёрный.
Но он вскоре улетел
В дальний край, озёрный.

Там зажиточный стоял
Городок торговый.
В нём опричник загулял,
Щедрый и бедовый!


Рецензии
ХОРОШО! Ну очень ХОРОШО!!!! Понравилось!

Лариса Ратич   11.04.2019 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, на добром слове.Я тоже периодически почитываю ваши творения и нахожу их весьма достойными.

Романов Борис Владимирович   11.07.2019 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.