Старик
крякнул, в варежку дыша,
и с авоськой осторожно
двинул к дому не спеша.
Открываться дверь привыкла
длинным стареньким ключом.
Кот приветливо мурлыкнул,
и пахнуло старичьём.
Как не стало здесь хозяйки,
дольше спит телеэкран,
не цветут совсем фиалки,
только тянется герань.
Быт наладился несложный.
Много ль надо старику?
– Что осилим, то и сможем,
было б хлеба к кипятку.
Так живёт неспешно деда,
обихаживая дом,
сам с собой ведёт беседы
и с понятливым котом.
Поделились без остатка
колбаса и молоко.
– Не спеши лакать, Васятка,
вишь, подёрнулось ледком.
Будет день и будет пища…
Да подумаешь, зима!..
Вон сынок подкинул тыщу
нам с тобою на корма.
Стынет третья "шкурка" чая.
Дома тихо и тепло.
Пожимает дед плечами –
всяко было, да прошло.
Память долгим эхом ноет,
фотографий образа…
– Ты была такой чудною:
кожа, кости и глаза…
Жизнь хорошая, Маруся,
не охота помирать…
Ты ведь знаешь, не был трусом,
да здоровья не отнять…
Жилка дрогнула на шее,
защипало мутный глаз.
– Ты, Маруся, ждать умеешь,
подожди последний раз…
Под снегами спит землица…
Что же мёрзлую долбить?
Вот зима угомонится,
а весною… так и быть…
Свидетельство о публикации №106111201599
ВАШЕ СЛОВО просто останавливает, оставляя наедине с тем, что боишься прочувствовать, о чём предпочитаешь не задумываться...
Спасибо!!
Kamikaze 11.04.2008 18:12 Заявить о нарушении
Спасибо, Валера.
Елена Александрова 11.04.2008 20:04 Заявить о нарушении