Этажа девятого. Осень
1.
Вот и листья
оседлость, нарушив свою,
мчатся вновь на ветрах,
громко медью бряцая.
По асфальту несутся
несметной ордой,
забирая в полон,
ошалевших прохожих.
Предаются бесчинству,
законы поправ,
наводняя,
пространства дворов,
переулков и улиц...
Пал без ропота город
и лето покинул,
чтобы к осени –
в дверь, постучавшись,
войти.
2.
Улиц продольность в туман,
в сумрак дома по крыши
город скупой припрятал,
дремлет и слушает как
хмурый старик-осень
тихо на скрипке играет
Гершвина –
в каплях дождя,
грустный, тягучий мотив.
Как осторожные кошки,
мокрые очень собаки
и под зонтами прохожие
в листьях опавших торят –
тропочки, тропы, дороги.
3.
Дождь, дождь и снова дождь...
В темнеющем
и без того осенне-темном небе
кружат
на множество его,
с презреньем наплевав,
какие-то совсем уж черные,
– как будто где-то жгут бумагу
и хлопья по ветру летят –
большие птицы...
Да, верно – птицы.
С виду галки.
– Но что-то молчаливы непривычно
и чинны слишком...
для галок...
Скорей всего неглупые вороны. –
Они с немалым интересом
в окна этажей
с девятого и выше
заглядывают –
словно бы случайно, –
скрывая, невоспитанность свою.
Ну что же – вот он я...
Нисколько не скрываясь,
от взглядов любопытных –
за письменным столом.
Смотрю в окно на вас,
вы на меня смотрИте,
я занавесок вовсе не терплю.
4.
Начало третьего.
Ну, наконец, устал
упрямо дождь стучаться
в окно мое,
в настольной лампы отраженье.
Ушел, обидевшись,
и напоследок
с ветром, столковавшись,
в отместку мне –
швырнул
в стекло невинное
большую кляксу –
промокшего кленового листа.
5.
Существенно запас убавлен кофе.
ОкнА с ним вместе
чернота изрядно поубавилась...
Пора.
Этаж девятый, ветреный октябрь –
я с городом продолжу
в осень погружаться.
Свидетельство о публикации №106111100049
Интересно,
для осени такая неторопливость без обычных ностальгических истерик - очень хорошо.
особенно мне легло на сегодняшнее настроение цифра 3.
успехов Вам во всем.
Борис.
Бельский 17.12.2006 17:15 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2006/03/12-39
Благодарю - Б. К.
Борис Калентьев 18.12.2006 00:45 Заявить о нарушении