Жизнь, как есть

 Жизни человека нет точнее модели,
 Чем песок в стеклянной колбе часов.
 Сперва струящийся неспеша, еле-еле,
 К концу он - быстрее бешеных псов.


 Сознанье свой бег задержать может,
 А телу к финишу ни стоит спешить,
 Для личностей сознание его моложе,
 Кто памятью сердца умел дорожить.

 Смиренье усталости, лень не по мне,
 С годами возникает дурной признак -
 Хотеть увидеть в каждом новом дне
 Первый день еще оставшейся жизни.

 Не согласен, не признаю, не поверю,
 Для меня новый день - продолжение
 Того,что никак не отделю,не отмерю
 От хранящегося в памяти без тления.

 Ни из страха, из выгоды не предавал,
 Не доносил я, не льстил, не лукавил,
 На переправе друзей нигде не менял,
 Не в духе порой бытовавших правил.

 Для врагов достойный находил ответ,
 Держать удар судьба научила стойко,
 Умел понимать что на нет и суда нет,
 Как нету давно и расстрельных троек.

 Ненавижу обман, но с горечью верю,
 Может, всё-таки - правда, обидно, но
 Сдерживая обиду, я прохожу в двери,
 Никогда не старался пролезть в окно.

 В любви не ходил боковыми путями,
 Насквозь прозрачен и нередко пылок,
 Все слова мои находили дорогу сами,
 Без понтов и без прыжков да ужимок.

 Где бы ни гостил, не бывал в тягость,
 Не мое - трепня, назойливость, скука.
 Видно, свыше способность досталась
 Узнавать друзей по сердечному стуку.

 А богатство? Оно проносилось мимо.
 Предпочтя радость живого общения,
 Не мог бы жертвовать необходимым
 Ради сладких соблазнов обогащения.

 Намного значимей богатства любого
 Богатство творчества и свобода воли,
 Удачлив не тот, у кого валюты много,
 А тот, кому её без излишку довольно.

 Хвастовство, зависть - всегда не мое,
 Чужие мундиры, звания не примеряю.
 Не дурак, но не сразу чувствую ворье,
 Так обманываюсь, говнюкам доверяя...

 Презираю мещанство всех ипостасей,
 Особливо, кого насмешливо исстари
 За ложь, хвост в павлиньем раскрасе
 Зовут брезгливо "лажОвые швицари".

 Такова мной прожитая долгая жизнь,
 Не особенная, просто обыкновенная,
 Какой ни была, всё равно - это приз
 Свыше. Жаль, один, без повторения...
 

 
 





 


Рецензии