Не грусти и не плач

I
Не грусти и не плач.
Есть такая судьба,
Чтоб тоска и печаль
В моём сердце жила,
Чтоб ночами не спать
И писать о тебе,
И чтоб лишь засыпать
По весне на заре.
Звёзды блещут во тьме –
Вся усыпана высь.
И кричат все вокруг:
«Оживи, ну, очнись!»
Только мне ничего
Уж не нужно теперь
И закрыта моя
Жизни-горести дверь.

II
Не грусти и не плач.
Это мой лишь удел.
Ты была моя жизнь,
Только я не сумел
Долюбить до конца
Эх, до старости бы.
О, я долго просил
И молил у судьбы,
Чтоб пришла ты ко мне,
Чтобы жить нам и жить.
Только я всё один
И так больно любить!
Не могу без тебя!
Не могу, хоть убей!
И теперь я прошу,
Ты придти не успей.

III
Не грусти и не плач,
И себя не вини;
Что хочу умереть,
Ты, родная, прости!
Завтра будет мне день,
Чтоб дела все решить,
И, затем, чтобы срок
Свой земной завершить.
Ты решила сама
С ним остаться и быть.
И я тоже решил
Умереть, чтоб забыть.
Не забудь позабыть
Про меня навсегда.
Я молил быть с тобой,
Но такая судьба.


Рецензии