Уже собрался уходить

Уже собрался уходить…
Но что-то недорешено.
Был труден путь, вся жизнь – в надрыв,
Ломался, только всё – одно:
Звериной сущности моей
Другого, видно, не дано.

И воплощением теней
Из прошлых жизней - на краю
У нынешней… один стою,
Как перст, а в ней – давно не ждут
Нигде, а ждут – хуже того:
Ведь не простят! Я не виню:

Я ни виновный, ни судья,
Я – путник, что давал обет
Дороге и Семи Ветрам
Найти себя. И по судьбе
В молчаньи открывал врата,
Удачей обозвав семь бед,

Входящих в них - и был сильней,
Беснуясь от таких побед.
Или... сраженный наповал,
Я в горе видел тишину,
Дающую один ответ,
Единственный, что горя нет -

Есть Боль, ее перегрызал
Смирением. И счастлив был!
Или дождем ее смывал,
Или вином, я много пил.
Уроков тех бесценный груз
Накапливал, в себе хранил.

Еще любил… В конце концов,
Кому-то, может, изменял.
Но кто безгрешен, как Христос?
Хоть, впрочем, тоже – не пример!
Я жил, как жил. Чертям назло
И бесам. Веселился всласть!

Но что-то не дает уйти,
И что-то недорешено.
Судьбу за горло надо б взять,
И вытрясти из нее то,
Что не успел еще пройти,
Какие адовы круги?

Я так устал, хочу уйти,
И выучил уроки все!
Но что-то держит на пути
Земном.

Один вопрос:
Зачем?


Рецензии