Осенние цветы. Романс

Зачем осенние цветы
Мне повстречались на дороге?
И всколыхнули мой покой,
И унесли мои мечты...
Я никогда ведь не смогу
Вернуть весну, сойти с дороги...
И любоваться ими грех:
Не для меня эти цветы!

Но взор упрямо смотрит вновь,
Я ими мысленно любуюсь,
Их вспоминая каждый день,
К ним обращаясь каждый час...
Я понимаю: так нельзя!
Но я не знаю, что со мною...
Мое бессилие внутри
Горит и тает, как свеча.

И слов нельзя произнести -
Слова погубят все напрасно!
И быть такого не должно -
Путь выбирают только раз!
Все понимаю я, но вновь
Встает их образ предо мною...
Будто иная жизнь моя
Со мной прощается сейчас!

Я знаю, где-то вдалеке
Я позабуду все волненья...
И память подлая моя
Чужих цветов забудет вид!
И это будет хорошо!
И это будет так ужасно!
Как будто часть меня умрет,
Мечта навеки улетит.

Простите, милые цветы,
Что мне Вы встретились так поздно!
Что лишь одна дана мне жизнь
И то не волен я уж в ней!
И все ж судьбу благодарю
И Вас, любя, благословляю!
За свежий ветер, что ворвался
Ко мне на склоне моих дней!
 
2001


Рецензии