Цена жизни
Я увидела вдруг странную картину
И задумалась о том, что будет в мире,
Лишь распутав с той картины паутину.
Всё, что было, что сейчас и то, что будет,
Всё картина эта враз запечатлела.
Человек же всё на свете вмиг погубит
И рукой коснётся лишь останков тленных.
Почему же мы деянья совершаем
И не думаем, что будет через годы?
Так с поспешностью всё в жизни осуждаем,
Что касается людей или природы…
А не кажется, что думать надо раньше?
* * *
Я иду в лесу по тропке меж кустами
И обдумываю то, что я решила.
На полянке, окружённой тополями,
Я присела и с собой всё обсудила.
К сожаленью, на полянку ту лесную
Я пришла не в первый раз и не в последний.
На полянку эту с детства прихожу я,
Чтоб в конце издать указ себе победный.
Как люблю я эти скромные листочки…
Для меня поляна стала заповедной.
Счастье, горе разорвавши на кусочки,
Вымещаю ей все горести и беды.
Жаль, не скажет мне никто: "А что же дальше?"
* * *
Я хотела бы успеть, да не успела…
Прибежав домой, вся потом обливаясь,
Закричала я, не в силах что-то сделать;
Обнаружила: картину-то украли!
Отдала б я за неё свои победы…
Что победы: моя жизнь её не стоит!
И ужасным горем заржавевшей меди
Я заплачу, ну, а, может быть, завою.
И потеря отзовётся в сердце болью…
Всё, что было, - всё уже я потеряла…
Не могу я сделать что-то – ни с собою,
Ни с тем миром, в коем лучшего не стало.
Ну за что же? Ну за что? За что, скажите!
* * *
Я бы в небо улетела с облаками,
Порвала бы на кусочки я планеты,
Но не выйдет: эта тайна между нами
И, быть может, на другой планете где-то.
Круг замкнулся; этот круг – воспоминаний,
Окружает он меня с тех дней ужасных…
Приходи, иль думай, – легче уж не станет,
Больше станет лишь людей, таких опасных.
Я живу здесь, а зачем живу – не знаю…
Значит, надо это, – всё кому-то надо…
Этот день всю жизнь со страхом вспоминаю;
Я уйду из жизни с первым листопадом…
Люди, я надеюсь, вы меня простите…
3 июня 2004 года.
Свидетельство о публикации №106111001811
Любовь Ашихмина 11.11.2006 22:17 Заявить о нарушении
Катерина Гришина 13.11.2006 15:16 Заявить о нарушении