Никто не виноват?

Никто не виноват?
Никто?
Не виноват?
Ах, брат, с чего ты взял,
Что я виню себя.
Сейчас
Виню всех нас.
Себя же вперед всех.
За то, что видела.
Никто. Лишь я.
Или не только?
Кто еще? Вас сколько?
И почему
Не помогли ему?
А я? Не сберегла.
Могла?
А он ведь верил, что могла.
Ведь именно меня искал,
Когда не знал, что дальше.
Дальше - жить -
Такой секрет
Пыталась я открыть в ответ.
Он говорил, что только мне
Способен он сказать,
Что он устал,
Что хочет спать,
Что век не спал,
Что от разлуки с ней страдал.
И что меня весь день искал,
Чтоб помогла.
А я... лгала?
Нет, не лгала, я говорила,
Что любила.
Так, как подруга
Только способна любить друга.
Но не больше.
Да, я знала,
Что лишь спокоен станет он,
Он скажет, что в нее влюблен.
А я кричала,
Что дело вовсе не в любви,
Что он лишь друг.
В моей крови
Уж год живет лишь только дружба.
Что я болела, но смогла
Убить бушующие чувства.
Я хотела
Лишь дать тепла, лишь убедить,
Что надо жить.
Но не сумела.
Не смогла.


Рецензии