Что-то похожее на сказку - Князь

Следы втоптаны в грязь,
И имя засыпано пеплом,
И даром, что он был князь,
И прошлое, что он был светлым…

Крепость рассыпалась в пыль,
Сгнили стальные оковы.
Это ни сказка ни быль…
Это не мысль, это не слово.

Веками он бился за свет,
Врагов себе наживая.
Когда-то им был дан обет.
Но злу ни конца нет ни края.

Но имя затерлось в веках,
А подвиги стали прозрачны,
И сила иссякла в руках,
Как вдруг отвернулась удача…

Он принял последний удар;
Свои и чужие смешались;
Кто прав, а кто нет, он не знал;
И верен остался лишь стали…



Нас было не много, нас было не мало,
Мы воины, и бегать нам не пристало…
Но только не знали мы кто же наш враг,
Свет лишь внутри, а вокруг серый мрак.

Князь отказался! Нам чужд тот приказ!
Нет здесь убийц, лишь воины средь нас!
Теперь он предатель, а мы его свора,
Но мы знаем много… и к нам придут… скоро…

Вот их отряды – святые войска
Слева идут… Стучит у виска…
Справа другие, идут к нам с войной,
Я узнаю этот дьявольский вой.

Что нам молиться – нас отлучили.
Жизнь догорает яркой лучиной.
Но не страшит нас ни кровь ни борьба;
Всё разрешит наш князь и судьба!

Кто станет король, где его королева,
Кто шаг направо, а кто шаг налево,
Кто здесь трус, а кто здесь воин,
И кто жить из нас достоин…



Мы встали по кругу, щиты и доспехи,
Глазами искали мы вражьи глаза.
Наш князь рассмеялся, а нам не до смеха,
С ресницы его упала слеза…

«Прощенья просить… у кого?!... я не знаю…
Не предал себя я, и вы со мной тоже…
Как жаль… в бой последний я вас провожаю,
Но если есть честь, то смерть… так ничтожна…»

«Наш Князь!» - закричали уставшие воины,
Глаз их горели, как звезды на небе.
«Так что ж, на том свете встретим покой мы…
И коли здесь смерть, то быть здесь победе!

А кто будет жив… пусть помнит друзей!»
«Поверь, мы тебя никогда не забудем!»
«Ну, всё… враг идет… Мы будем смелей!
Так бейтесь как звери, но бейтесь как люди!»


Люди падали, гасли свечами,
Тех кто выжил – не били мечами,
Языки вырывали клещами,
А потом на кресты и прощали…



Но нет среди мертвых и нет средь живых,
И имя забыто, и втоптан в грязь след
Князя, что вел в бой воинов своих
В последнюю битву за свет…



23.10.06


Рецензии