Путиниана-2 Я многих пережил, искренним стараюсь быть

Стихом своих певцов возвышен древний Рим:
Великой доблести начертаны законы,
Увиты лаврами героев легионы,
А власть иных царей развеяна, как дым!…
Христиан Гофмансвальду (пер. Л. Гинзбурга)

Я многих пережил вождей,
Я пережил закат Державы,
Когда над Родиной моей
Свет демократии лукавой
Пообещал немало нам,
Что вышло с горем пополам.

(Россия – трудная страна:
Века, столетия здесь ждут,
Пока взойдут те семена,
Что холода переживут;
А то и вымерзнут, и вновь
Безвинно льются слезы, кровь…)

Я не был дерзким диссидентом,
Правителей всегда я чтил,
И всем российским президентам
Свои я оды посвятил.

Я воспевал не только их,
Я написал об очень многих,
Но современников своих
Судьей я не был слишком строгим.
Как правило, я их любил
И по отечески журил.

Я как-никак восьмой десяток
Совсем недавно разменял
И путь мой не был чист да гладок,
Я много в жизни повидал.

Обыкновенный человек,
Конечно, многого не знаю,
Но я стремлюсь понять тот век,
В котором путь свой совершаю.
---
Я искренним стараюсь быть
В своей поэме перед вами,
Чтоб не юлить и не ловчить,
А правду говорить стихами.

Да, сверхзадача книги этой
Не столько славу заслужить,
Сколько в согласии с заветом
С улыбкой правду говорить *.
*) И истину царям с улыбкой говорить…
А. Пушкин


Рецензии