Жизнь и обувки

 Был я в юности легким, стройным,
 Жил так себе - ни шатко, ни валко
 Быстро топтали уральские стройки
 В дождь сапоги, в мороз - валенки.

 Дальше жизнь обуви стала почище,
 Жалею, романтика слегка пожухла,
 Вот и сменил надоевшие голенища
 На всевозможные ботинки и туфли.
 
 Но не на те, что бывают не к месту,
 В которых и ноги бы враз распухли,
 А на те, что будто молодая невеста,
 Нежны и покорны, родимые туфли.

 Всегда не терпел я пустых пижонов,
 Чей нрав и вкус насквозь протухли,
 Цяцьками увешанные жирные жены,
 Шикарно роскошные лаковые туфли.

 Не люблю и лжеспортивные уловки,
 Они - фальшь, просто, стыд и срам,
 Не в масть адидасовские кроссовки
 Обрюзгшим, потоптанным мужикам.

 А летом? Тут все понятно без ответа -
 Летом всем мужикам в любых летах
 Годятся легкие дырчатые сандалеты
 Разнобразных фасонов, ногам мечта...

 Потом, с годами меня позвали дали,
 Уехал, а привыкну, верно, вряд ли я -
 С марта по ноябрь носишь сандалии,
 Порой и зимой они в краях миндаля.

 Сандалии.Хрен с ними, без скандала,
 Разноображу жизнь ногам немножко
 И когда невтерпеж мне эти сандалии,
 Надеваю по праздникам я босоножки.

 Тяжеловато осиливаю я жизни ухабы,
 Бывает, мне охота всласть боднуться,
 И даже мечтается примерить хотя бы
 Грубые кованые и шипованые бутсы.

 Это в нынешнем, развращённом веке
 Как говнинку в давно тухлой проруби
 Стали прикидывать человек человека
 По крутым часам и по дорогой обуви .

 Оценивают точнее друзья-одногодки,
 Аналогично им всегда поступаю и сам,
 Мужчин - по собранности их походки,
 Женщин - по сияющим светом глазам.

 Вообще, жить ныне стало весьма туго,
 Скурвились люди - просто беда, жуть,
 Постоянно наготове скорее друг друга
 Говоря прямо, "в дырявые лапти обуть".

 Почти невозможно в духовной коросте
 Человеку с другим прожить в обнимку
 Ладно, доверительно, дружно и просто,
 Как паре вместе разношенных ботинок.

 Жизнь на босу ногу не такой уже фокус,
 Надо бы всей жизни порядок порушить,
 Притормозить бы чуток земной глобус,
 Да с размахом зажить на всю босу душу.
 
 
 


Рецензии