Старость не в радость, коньяк не в коня

Горчинка косточки лимонной...
Дмитрий Родионов

Горчинка косточки лимонной
Коньячный перебила вкус.
Жизнь покатилась по наклонной –
До старости не продержусь.

Уже покалывает печень,
Уже улыбка – из морщин,
Уже понадобились свечи…
Не на пирог, а для мужчин.

Друзья мои давно ютятся
По постояннным адресам…
Вчера – веселье, шум и танцы,
А нынче – лесополоса.

Быстрее дети подрастают…
Спешат часы. Года спешат.
В раю воспоминаний стая –
Осталась грешною душа.

Один. В камине полусонно
Мерцают угли. Вечер тускл.
Горчинка косточки лимонной
Коньячный перебила вкус.


Старость – не в радость, коньяк – не в коня

Когда горчинка от лимона
Коньячный перебила вкус,
И тело стало чуть наклонным,
Мой друг, души к питью искус!

Вот уж покалывает печень!
Улыбку не разгладить уж!
Ты в выхлопную ставишь свечи.
Не кулинарные, к тому ж.

А кулинарные особы!
Они для именинных дел.
Для мысли сей не так уж чтобы
Ты мозгом здорово вспотел.

Друзья твои давно ютятся
По постоянным адресам.
А раньше жили, оборванцы,
То нынче - здесь, то завтра – там.

Куда приятней быть бомжами
На свалках, в лесополосе.
С лесоповалов убежали
И стали скучными, как все.

И дети стариками стали.
И впрямь, часы твои спешат.
В раю Адамы бродят стаей
За Евами… Грешна душа!

А Дориану в морду б нужно!
Тот, хоть и пил, был молодым.
А тут с утра посмотришь в лужу,
От страха станешь весь седым.

Ты у камина, полусонный.
Твой стих чегой-то не горит…

Коль стих имеет вкус лимонный,
БезОбразный и монотонный,
Иль геморроем стих свербит,
Пусть со свечою благовонной,
Что вставил в свой «пирог» пиит,
Вкус о плохом лишь говорит...

Иль был коньяк твой самогоном?


Рецензии