Родина

Что значит "Родина" для нас?
Деревня, дом, иконостас,
И вдаль текущий ручеёк,
С берёзы сорванный листок...

И тихиё пруд, и гомон птиц,
Порхающих в саду синиц,
И в выси неба синева,
Зелёно-яркая трава...


Что есть на Родине у нас?
Голубизна глубоких глаз,
И ширь души, размах плеча,
И споры с криком сгоряча...


Кто жил на Родине у нас?
Князь Игорь, Ольга, старец Влас...
А иноки в монастырях
Молились все о лучших днях,


Когда налётами татар
Жизнь превращалась вдруг в кошмар:

...Вдоль всей земли тот стон стоял,
Дитя татарин отрывал,
От сердца матери родной,
И бил, смеясь, её ногой...

А кто для Родины, для нас,
Писал стихи роман, рассказ?
То - Пушкин, Лермонтов, Толстой,
Поэты - с русскою душой.

На их листах, ведущих сказ,
Россия оживает враз:

Мы видим рыцарей, коней,
Деревню, пашню и людей...
Одним глазком в тот прошлый век
Взгянуть так хочет человек.

...Россия! Родина моя!
Всё крепче я люблю тебя.
Как мать свою, люблю тебя,
Россия. Родина моя.


Рецензии
Очень тепло. Очень красиво!

Фиеста35   06.02.2009 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.