Уланам Императорской Гвардии, моим предкам

Шволежер венчается со смертью,
догорев в бреду тяжелых ран.
Гордый дух его, над русской степью
превратившись в призрачный туман,
полетит к верховию Дордони,
постучиться ночью в старый дом,
чтобы на отцовские ладони
проливаться горем да вином;
и упав стремительным порывом
в семизвучный строй печальных лир,
вновь поднимет голос свой над миром:
«Toutt-allons, enfants de la Ampire!»
«Toutt-allons!» - Стоят штыки и пики
словно лес взростивший в битвах трон.
Смотрит в даль – на огненные блики,
со своих вершин Наполеон...
Что он видит? Дрезден и Варшава
стройными полками гренадер
перед ним проходят словно слава
«Ordre! A la guerre comme a la guerre».
А в дыму, да в скрежете металла,
где безумцы молятся: «Aura!».
Шепчут губы старого капрала:
«Saint Denis, ah, a bon chat bon rat.
C’est la vie! Mon cher, entre nous soit dit
du sublime au ridicule il n’y a qu’un pass».
Умирать, живя чего-то ради,
нам судилось, кровью искупя
эту землю. Крики, взрывы, стоны...
Чёрный мерин мёртвого несёт.
И лежат полки и эскадроны
за чертой Семёновских высот.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вечер пал, а русские берёзы
всё горят средь белых стен Москвы...
Кровь остыла. Боль да вдовьи слёзы
ронит ветер на шелка травы.


Рецензии
Андрей, беспретендентное спасибо за такие стихи. очень впечатлили. Молодец. Мне очень дорога и близка эта тема.

Любовь П   11.11.2006 23:49     Заявить о нарушении
Ваши предки служили в Императорской гвардии Его Величества Наполеона I?
Я Вам расскажу такой курьёз. В сражении под Ваграмом, один мой предок по прямой линии Михаил Кубин был гренадером в австрийской армии. Другой мой родственник Михаил Квятковкий улан Императорской Гвардии: говорят он был убит при первом выстреле в этом сражении.
С уважением
Всегда Ваш
Andr!

Андрей Август Лоэнгрин Кубин   14.11.2006 19:55   Заявить о нарушении