В кафе

Шёл сильный дождь, портьеры из сукна
уютно шум стихии приглушали.
Ты помнишь незнакомку у окна?
В руках её, в сияющем бокале
подрагивало красное вино.
Сновали люди, пили, говорили,
и женщина в просторное окно,
заворожённо всматривалась ливень.

Что виделось ей в пелене дождя?
Поймём ли мы когда-нибудь? Едва ли.
Качались на волне и ты и я
её высокой, неземной печали.

Какая ночь бывает в сентябре!
Ещё не осень, но уже не лето.
К светящемуся дому на горе
шла женщина с зажжённой сигаретой.
И в темноте, мерцая огонёк,
в руке её, и мы об этом знали,
взбирался по крутой диагонали.
А нам, казалось, он добраться мог
до неба самого, где звёзды зажигались.


Рецензии