Вулкан

Много горных хребтов
Над пучиною бездны!
Много старых жрецов,
Имя чье бесполезно…

Много старых равнин,
Чуть поросших кустами.
Вижу… путник один
Пробирается к тайне…

Хочет, верно, узнать
О значении мира.
Хочет ласку понять…
Пламя все озарило…

Словно мертвый лежит –
Дышит еле заметно;
Что-то где-то пальнуло
В расстоянии метра!

Изверженье томило,
Полыхая огнями.
Лава хлынула быстро,
Озарило вновь пламя!

Где-то рядом кричали!
Не страдав не на миг,
Всюду чайки летали,
Тихо слушая крик.

Парень кровью налился,
Все сжигало огнем,
За аркан ухватился,
Но развеял все гром!

Пламя тихо погасло,
Мирно стало вокруг,
Парень снова валялся,
Опираясь на прут…

Обессилел, бедняга,
Порубили с плеча!
Да! Природа такая!
Ласка миру нужна!


Рецензии