Странная жизнь

Детскую площадку освещал только один тусклый фонарь. На качелях сидела девушка в красном колючем шерстяном свитере, неаккуратно накрашенная, но с огромными голубыми глазами. Напротив нее стоял рыжеволосый веснушчатый парень и грустно улыбался. Девушка наклонила свою маленькую головку с хвостиками цвета овсянки:
-Вань, неужели это все?
-Парень остановил качели и взял ее холодную руку в свою:
-Настен, но это же только на два каких-то года. Ты будешь мне писать, - произнес Ванька с необыкновенной надеждой.
-Конечно, - ее огромные глаза наполнились слезами.
-Настенька, - воскликнул он и жарко поцеловал ее.
Так они и провели в этом крошечном дворике самый свой последний до разлуки вечер.
 Настя писала ему проникновенные письма около года, но он не отвечал.
Вскоре ее семья иммигрировала во Францию. Прошло долгих тридцать лет. Анастасия Шварценберг – жена известного миллионера собирателя антиквариата. В России устраивался аукцион, на котором супруги решили, во что бы то ни стало приобрести одну редкую икону. Приехав в Москву, Анастасия прогуливалась по Арбату, вспоминала былые времена и совершенно случайно узнала в одном из художников Ивана. Она подбежала к нему, и он узнал в этой леди свою Настю и отвернулся:
- Ты лгала мне…
- Ванечка, - Анастасия грустно улыбнулась,- ни минуты… Это ты не отвечал на мои письма.
- Настя, я никогда не думал, что ты настолько лжива. Я не получил ни одного твоего письма с вечера отъезда.
- Неправда, - прошептала она и скрылась в толпе.
Он хотел было ее догнать, дождаться объяснения, но ее фигура словно растворилась в толпе. С тех пор он каждый вечер думал о том, чтобы было, если бы она не ушла, а она представляла себе жизнь с ним без всякой роскоши и богатств, но в огромной любви. Но непонятная сила их больше никогда не столкнула в этом мире лицом к лицу, двое влюбленных людей разлучены снова.
Только лицо смерти соединило их, когда Иван увидел через пару лет объявление в газете о смерти мисс Шварценберг и приехал, потратив все свои сбережения, на похороны, чтобы в последний раз увидеть ее холодные уста и уже закрытые огромные голубые глаза. Среди людей так никто и не понял, что делал бедный художник на похоронах известной особы, но никто не оттолкнул его от гроба, потому что в его глазах можно было понять, что вместе с ней он потерял себя…


Рецензии